注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏友声

夏友声的博客

 
 
 
 
 

日志

 
 

家庭教育分享  

2017-04-14 15:43:55|  分类: 知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭教育分享 - 夏友声 - 夏友声

 

因为爱,母亲恐惧跟孩子分离。大自然设计的孩子成长的倾向,是对有分离焦虑的母亲的最大威胁。孩子的成长意味着独立和自由,这会让母亲体验到被抛弃的感觉。所以母亲要跟成长的力量对着干。最好的方式,是让孩子变得无能,各方面的无能,彻底丧失远走高飞的可能性。

  因为爱,母亲会尽最大可能隔离掉其他人对孩子的影响,首先是孩子的父亲,然后是老师、同学和朋友。许多母亲自豪地说,我孩子都大学毕业了,有什么心事还是只跟我聊。

  很多母亲说,孩子的健康快乐,就是我的幸福。这是一种伟大到无私的母爱,但同时这也是伤害孩子也伤害自己的“人格捆绑”。在这样的关系中,似乎孩子需要对母亲的幸福负责,所以必须“刻意”地处于健康快乐中,连体会一下不快乐的权利都没有了。母亲也因此丧失了独立享受人生的机会,完全成为了孩子的生活的旁观者,没有为自己活着。母亲和孩子连在一起,的确有令人陶醉的温暖和甜蜜,但却少了两个独立人格屹立在地平线上的健康、大气和壮美。

 做一个好母亲其实也很简单:多为自己活着;把自己变成一个轻松快乐的人!是母亲能够给孩子的最好的礼物。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017